loading…

Bacaan doa akhir tahun 2023 Arab, Latin dan artinya. Ilustrasi: Ist

Bacaan doa akhir tahun 2023 Arab, Latin, dan artinya bisa diamalkan pada pergantian tahun Hijriyah maupun tahun Masehi . Dalam kaidah fiqih memang tidak ada doa khusus saat pergantian tahun baru.

Dalam mengakhisi tahun 2023, ada baiknya kita isi dengan memanjatkan doa berikut. Doa ini bersumber dari Kitab Al-Fathul Mubin wad-Durrut Tsamin karya Syaikh Abdullah bin Muhammad Al-Khayyath Al-Harusyi (1175 H). Berikut doa akhir tahun yang bisa diamalkan:

Doa Akhir Tahun

ِ

سْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ, اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِيْ هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِيْ عَنْهُ فَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ. وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ , اَللّٰهُمَّ إِنِّي اَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِيْ, وَمَا عَمِلْتُهُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِيْ عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْأَلُكَ اَللّٰهُمَّ يَا كَرِيْمُ. يَا ذَا اْلجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّيْ وَلاَ تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ, وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Bismillaahir Rahmaanir Rahiim, wa Shallallaahu ‘Ala Sayyidinaa Muhammadin wa ‘Alaa Aalihi wa Shahbihii Wa Sallam. Allaahumma Maa ‘Amiltu Fi Haadzihis Sanati Mimmaa Nahaitani ‘Anhu Falam Atub Minhu wa Lam Tardhahu wa Lam Tansahu wa Halamta ‘Alayya Ba’da Qudratika ‘Alaa Uquubati wa Da’autani Ilattaubati Minhu Ba’da Jur’ati Alaa Ma’siyatika Fa Inni Astaghfiruka Fagfirlii wa Maa ‘Amiltu Fiihaa Mimma Tardhaahu wa Wa’adtani ‘Alaihits Tsawaaba Fas’alukallahumma Yaa Kariimu Yaa Dzal Jalaali Wal Ikram An Tataqabbalahuu minni Wa Laa Taqtha’ Rajaai Minka Yaa Karim, Wa Shallallaahu ‘Alaa Sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi wa ‘Alaa ‘Aalihii wa Shahbihii wa Sallam.

Artinya: “Dengan menyebut asma Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan dan penghulu kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau. Ya Allah! Apa yang saya lakukan pada tahun ini tentang sesuatu yang Engkau larang aku melakukannya, kemudian belum bertaubat, padahal Engkau tidak meridhai (merelakannya), tidak melupakannya dan Eengkau bersikap lembut kepadaku setelah Engkau berkuasa menyiksaku dan Engkau seru aku untuk bertaubat setelah aku melakukan kedurhakaan kepada-Mu, maka sungguh aku mohon ampun-Mu, maka ampunilah aku! Dan apapun yang telah aku lakukan dari sesuatu yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan pahala kepadaku, maka aku mohon kepada-Mu Ya Allah, dzat yang Maha Pemurah, dzat yang Maha Luhur lagi mulia, terimalah persembahanku. Dan janganlah Engkau putus harapanku dari Mu, wahai dzat yang Maha pemurah! Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau.”

(mhy)Sumber Artikel KLIK DISINI