[ad_1]

loading…

Puasa ayyamul bidh bulan Dzulqadah jatuh pada tanggal 2,3 dan 4 Juni 2023. Foto ilustrasi/ist

Niat puasa ayyamul bidh di bulan Juni 2023 atau puasa di pertengahan bulan yakni 13, 14 dan 15 bulan Dzulqa’dah 1444 Hijriah bertepatan dengan tanggal 2,3 dan 4 Juni 2023.

Keutamaan puasa Ayyamul Bidh diterangkan dalam hadis berikut. Rasulullah SAW bersabda:

وَإِنَّ بِحَسْبِكَ أَنْ تَصُومَ كُلَّ شَهْرٍ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ فإن لك بِكُلِّ حَسَنَةٍ عَشْرَ أَمْثَالِهَا فإن ذلك صِيَامُ الدَّهْرِ كُلِّهِ

Artinya: “Sungguh cukup bagimu berpuasa selama tiga hari di setiap bulan, sebab kamu akan menerima 10 kali lipat pada setiap kebaikan yang kamu lakukan. Karena itu, maka puasa Ayyamul Bidh sama dengan berpuasa setahun penuh.” (HR Al-Bukhari dan Muslim)

Dalil lain memerintahkan puasa tiga hari di pertengahan bulan Hijriyah dijelaskan dalam Hadis dari Abu Dzar radhiyallahu ‘anhu. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda padanya:

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ

Artinya: “Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriah).”

Niat Puasa Ayyamul Bidh

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu Shouma Ghadin Ayyamul Biidh Sunnatan Lillaahi Ta’ala.

Artinya: “Aku niat berpuasa besok hari pada Ayyamul Bidh sunnah karena Allah Ta’ala”.

Wallahu A’lam

(wid)

[ad_2]

Sumber Artikel KLIK DISINI