[ad_1]

loading…

Rasulullah menganjurkan umatnya mengamalkan 4 amalan sebelum tidur, agar terhindar dari gangguan jin dan mimpi buruk. Foto ilustrasi/ist

Agar terhindar dari gangguan jin dan mimpi buruk , setiap muslim hendaknya mengamalkan 4 amalan yang dicontohkan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Tentang amalan sebelum tidur ini, Islam telah memaparkannya dalam banyak riwayat baik dari Al Qur’an maupun As Sunnah.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut amalan yang disunnahkan Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam dan doa yang dapat dilakukan sebelum tidur agar terhindar dari mimpi buruk dan gangguan jin , antara lain:

1. Berwudhu.

Amalan sebelum tidur yang pertama ialah dianjurkan untuk berwudhu terlebih dahulu, sebagaimana yang tertuang dalam hadis berikut:

“Apabila engkau hendak mendatangi pembaringan (tidur), maka hendaklah berwudhu terlebih dahulu sebagaimana wudhumu untuk melakukan shalat.” (HR. Al-Bukhari No. 247 dan Muslim No. 2710).

2. Membaca Surat Al-Ikhlas, Al-Falaq dan Surat An-Naas.

Sebelum tidur angkat dan rapatkan tangan seperti hendak berdoa. Kemudian tiup dan baca surat Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan Surat An-Naas masing-masing satu kali. Setelahnya usapkan telapak tangan ke seluruh tubuh yang mudah dijangkau, mulai dari kepala, wajah, tangan, hingga kaki. Lakukan hal tersebut selama tiga kali, sebagaimana dalam hadis HR. Bukhari.

3. Membaca Ayat Kursi.

Ayat kursi merupakan salah satu bacaan dalam Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 255. Ayat kursi diyakini dapat menghindarkan kita dari gangguan jin dan setan hingga pagi hari (HR Bukhari no 5017).

4. Berbaring Miring Menghadap ke Arah Kanan.

Doa Agar Terhindar dari Mimpi Buruk

Selain amalan, ada pula doa yang bisa dibaca sebelum tidur agar mencegah dan terhindar dari mimpi buruk. Di antaranya:

1. Baca doa “Allahumma inni a’zubika min ‘amalis syaithoni wa sayyi-atil ahlam.

Artinya: “Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari perbuatan setan dan buruknya mimpi.” (Ibnu Sinni).

2. Baca doa “Allhaumma inii a’uudzu bika min’amalisy syaithaani wa sayyiaatil ahlaam.”

Artinya: “Ya Allah sesungguhnya aku mohon perlindungan kepada-Mu dari tingkah laku setan dan dari tingkah laku yang buruk.” (HR. Hakim dan Nasa’i dari Aisyah).

Wallahu A’lam

(wid)

[ad_2]

Sumber Artikel KLIK DISINI